ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

Этика публикации статьи в научных журналах

Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан

 

Редакция научных журналов Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законов Республики Таджикистан «О печати и других средствах массовой информации», «Об авторском праве и связанных с ним правах», «Об издательстве», «Положения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан» и других нормативно-правовых актов в области науки Республики Таджикистан.

Критерии предоставляемых статей:

Представить ранее не опубликованную статью. Статья должна содержать только оригинальные результаты работы автора(ов).

Не допускайте неправильного цитирования, плагиата и чрезмерного цитирования ваших предыдущих работ.

В статье должны быть указаны в качестве авторов только те исследователи, которые внесли значимый интеллектуальный вклад в получение результатов. Предполагается, что на момент отправки статьи все авторы согласны с публикацией в журнале и не возражают против порядка указания авторов в статье.

Статья должна содержать в списке цитирования только те источники, которые действительно были использованы в ходе исследования; на все источники должны иметься ссылки в тексте статьи.

Данные, на основе которых авторским коллективом были проведены исследования, должны быть получены из авторитетных официальных источников, ссылка на которые в тексте статьи обязательна.

Информация и документы, использованные автором(ами) в ходе исследования, должны быть из официальных учреждений и достоверных источников, и в тексте статьи должна быть ссылка на них.

Представить информацию об источниках финансирования проведенного исследования (в рамках какого проекта подготовлена статья, например, НИР кафедры, грант Президента РТ и т.п.);

 

Представить статью в соответствии с требованиями журнала

 

Принципы рецензирования:

Статья обязательно будет отправлена на рецензирование. Конфиденциальность является обязательным условием при написании рецензии.

Каждая рукопись рассматривается как конфиденциальный документ. Не допускается любое распространение и публикация полученных материалов рецензентом.

Цель рецензирования заключается в выражении собственного мнения эксперта по вопросам достоверности, новизны и значимости полученных результатов.

Объектом рецензирования является результат исследования. Экспертное заключение должно быть беспристрастным: несовпадение научных позиций автора и рецензента является основанием для научной дискуссии, но само по себе не может служить достаточным основанием для отказа в публикации статьи.

Статья, вторично отклоненная рецензентом(ами), снимается с рассмотрения редакцией (не допускается к печати).

Статья считается принятой к публикации при наличии положительной рецензии и, если её поддержали члены редколлегии. Порядок и очередность публикации статьи определяется в зависимости от даты поступления ее окончательного варианта.

Нарушения и ответственность:

Если нарушение норм публикационной этики автором выявлено на этапе рассмотрения статьи, это может служить достаточным основанием для отказа в публикации.

Нарушение норм публикационной этики рецензентом или редактором может служить основанием для прекращения сотрудничества со стороны журнала.

Нарушения, выявленные после публикации статьи, подлежат детальному рассмотрению заинтересованными сторонами в соответствии с практиками, рекомендуемыми редакционной коллегией. Незначительные нарушения могут быть исправлены публикацией официальных разъяснений. Значительные нарушения влекут снятие статьи с публикации с уведомлением об этом на страницах и на сайте журнала.

Факт нарушения норм публикационной этики может быть установлен только с участием всех сторон конфликта, возникшего в результате такого нарушения. До момента установления такого факта любой случай должен описываться как подозрение на нарушение. Все подобные подозрения в обязательном порядке рассматриваются редакционной коллегией журнала.